EMPANADAS DE CARNE

domingo

Ingredientes :
Masa: 4 tazas de harina
1 taza de manteca vegetal
1 taza de margarina
1 cucharadita de sal
1 ¼ taza de agua helada
½ cucharadita de polvo de hornear

Relleno: 1½ taza de cebolla picada en cuadritos
¼ de taza de aceite, aproximadamente
½ k (1lb 2 oz) de carne molida
Sal
Pimienta
Pimentón o páprika
1 cucharadita de ají molido o al gusto
2 a 3 huevos cocidos en trocitos
Trozos de Aceituna (opcional)
1 yema de huevo
1 cucharada de leche
Azúcar en polvo



Preparación:
Masa:
Mezclar la harina, sal y polvo de hornear con la manteca y margarina. Trabajar la masa con un cortapastas o 2 cuchillos hasta que parezca avena. Usar las manos lo menos posible.

Incorporar gradualmente el agua helada hasta formar una masa. Reposar en la refrigeradora hasta el día siguiente o mínimo 3 horas.
Relleno:
Freír la cebolla en el aceite hasta que esté transparente. Agregar la carne y cocinarla hasta dorada. Sazonarla con sal, pimienta, pimentón o páprika. Mezclar bien. Retirar del fuego y enfriar.

Estirar la masa con el rodillo y cortar discos de aproximadamente 10 cm (4 pulgadas) de diámetro con un vaso o cortador.

Colocar una porción de relleno de carne en cada disco y colocarle un trozo de huevo. Si se desea se le coloca un trozo de aceituna.

Humedecer los bordes del disco con agua y doblar el disco por la mitad cubriendo el relleno. Pegar los bordes presionando con los dedos.

Colocar las empanadas en latas engrasadas y enharinadas. Mezclar la yema con la leche y barnizar las empanadas con esta mezcla.

Llevar al horno de 400°F (200°C) durante 20 minutos hasta que se doren ligeramente.

Enfriar y espolvorear encima con azúcar en polvo.


24 a 30 empanadas
puedes sustituir la carne por carne picada o cortadita de pollo,
la carne tambien puede ser sancochada u cortada en cuadritos (muy pequeñitos), a mi me guata mas asi, con la carne de la sopa, preparo las empanadas)

esto mismo sirve para hacer las papa rellenas,
sancochas las papas, las pasas por el prensa papas y las amasas con u huevo, sal y pimienta, formas una pequeña bola, la extiendes en tu mano, pones el relleno, las cierras, dandole una forma ovalada, las pasas por harina y huevo batido y las fries en aceite.

tambien puedes hacer arroz tapado: en una taza ancha pones un poco de arroz, lo apriosionas, pones el rellono y tapas con arrioz, aprisionas y lo volteas en el plato, lo adornas con perejil picado encima del arroz.
suerte, espero haberte ayudado