Ensalada de maíz amarillo con queso

miércoles

No podemos referirnos a la gastronomía de América sin dejar de nombrar al maíz, ingrediente demasiado noble que admite infinidad de combinaciones. Veamos una de ellas en forma de ensalada para dos o tres comensales.

Ingredientes:

- 200 gramos de maíz amarillo
- 150 gramos de arvejas cocidas
- 50 gramos de aceitunas negras
- 200 gramos de queso fresco
- 2 tomates grandes
- una rama de apio y puerro
- dos ajos, una cebolla
- sal y pimienta
- jugo de limón

Preparación:

Remojamos el maíz por espacio de siete horas y luego lo cocinamos en abundante agua con una pizca de sal durante una hora o hasta que esté bien tierno y cocido. Retiramos del agua y reservamos.

Mientras tanto preparamos una vinagreta de la siguiente forma: procesamos y cortamos bien chico una rama de apio, una cebolla, una rama de puerro, dos dientes de ajo, sal y pimienta a gusto. Agregamos luego el jugo de dos limones y 100 ml de aceite de oliva.

Para la ensalada cortamos el queso y las aceitunas en cubos chicos. Ponemos en un recipiente grande todos los ingredientes, condimentamos con la vinagreta y servimos en platos individuales. Salseamos con más vinagreta.