receta consome royal

martes

Para 4 personas
Para el consomé:
1/2 kilo de morcillo
2 zanahorias
1 trozo de apio
1/2 kilo de huesos de rodilla
2 puerros
1 cebolla
31itros de agua
Además:
1/2 vaso de caldo
1 huevo
2 yemas de huevo
Mantequilla
Sal

Preparacion:


Para preparar el consomé cocemos medio kilo de zancarrón, otro medio kilo de huesos de rodilla, dos zanahorias, dos puerros, una rama de apio, tres litros de agua y una cebolla hermosa, tostada en una placa hasta que esté casi negra.
Cuando rompe el hervor lo apagamos con un vaso de agua fría. Se deja al fuego durante 5 horas, desespumando el caldo de vez en cuando, para que quede clarito.
Una vez hecho hay que colarlo y pasarlo por un cedazo, para que quede completamente limpio, antes de desgrasarlo.
Cuando el consomé esté listo batimos un huevo entero y dos yemas, como si fuéramos a hacer una tortilla. Se mezclan con una taza de caldo de carne y verduras, se ajusta de sal y se pone en un molde untado con mantequilla.
Meter el molde al horno (a fuego medio o medio bajo), al baño maría. Tiene que cuajar, pero sin hervir, porque entonces se harían agujeritos en el flan. Y sin dorarse. Bastan unos 10 minutos.
Una vez retirado el flan royal del horno, se sirve el consomé y se acompaña del flan para que cada uno ponga en el consomé la cantidad que prefiera.