Sopa de Tortilla

viernes

Ingredientes:

15 tortillas de maíz
5 tomates
1 diente de ajo
1 cebolla
2 chiles pasillas
1 chile guajillo
1 ramita de cilantro
Aceite para freír
2 tzs. de agua
1 paquete de queso
1 aguacate maduro
1 tz. de crema de mesa
½ tz. de chicharrón de cerdo


Preparación:

Corta las tortillas en tiritas delgadas y pequeñas, dóralas hasta que queden color café. Retíralas de la sartén. En ese mismo aceita fríe 1 de los chiles pasillas, cortado también en tiritas. En seguida, para preparar la salsa, pon a hervir 1 chile guajillo y 1 chile pasilla por 10 minutos, agregando después los 5 tomates, el ajo y la cebolla por 5 minutos más (no se recomienda hervir los tomates con los chiles desde el principio por que se pueden deshacer). Cuando los tomates y chiles estén cocidos, desvena los chiles y lícualos con los tomates, ajo y cebolla. Cuela la salsa y fríela en una cacerola previamente calentada, sazónala con sal y caldo de pollo, agrégale la ramita cilantro y 2 tazas de agua de modo que quede caldosa. Déjala hervir de 12 a 15 minutos.
Sirve el caldo muy caliente en un plato hondo y añade las tortillitas doradas y el queso desmoronado. Después, agrega el aguacate cortado en cuadros pequeños, las tiritas del chile dorado, la crema y los trocitos de chicharrón al gusto. Debes servir la sopa cuando tu familia esté lista para comer ya que la tortilla se tiene que sentir crujiente a la hora de masticar. ¡Disfruta!